Выбрать страну:   Выбрать язык:    
KZ RU  
Новости компании в: Алматы: +7 (727) 250 28 08; +7 (707) 850 28 08
Астана: +7 (717) 264 24 25; +7 (707) 747 29 72
версия для печати

Успешный опыт использования Qbic в системе управления мультимедиа-устройствами в Уральском Федеральном университете

17 июня'2024

Совместные решения Qbic и iRidi продолжают расширять географию своего присутствия. Еще об одном новом проекте — оснащении Уральского Федерального университета — рассказывает Антон Павлович Смолин, начальник отдела Проектирования и эксплуатации мультимедийных комплексов УрФУ.

UrFU_01.jpg

В течение многих лет в УрФУ проводится политика активного внедрения программных и аппаратных ВКС для реализации учебного процесса и обеспечения межвузовского взаимодействия. Параллельно с этим идет последовательное развитие мультимедийной инфраструктуры учебных аудиторий университета. При этом ставка делается на выработку унифицированных подходов к оснащению аудиторий и обеспечению возможности планирования безболезненной модернизации аудитории (при появлении дополнительных запросов на функционал в соответствии с требованиями времени и текущей ситуации). Так в современных реалиях УрФУ совершает бесшовный переход от использования классической модели программных и аппаратных ВКС в образовательном процессе к модели гибридных учебных аудиторий. Фактически переход к гибридной модели в УрФУ — не новшество, а лишь шаг в масштабировании на новом уровне ранее отработанных подходов. Это синтез опыта, приобретенного в ходе развития мультимедийной инфраструктуры УРФУ, и опыта стремительного внедрения в учебный процесс дистанционных синхронных форм обучения на основе облачных сервисов.

Все аудитории УрФУ, оснащаемые мультимедийным оборудованием, предполагают установку в той или иной форме систем автоматизации на основе кнопочных контроллеров или свободно программируемых контроллеров в паре с сенсорными панелями управления. В условиях ухода с рынка многих западных вендоров в сфере автоматизации ставка была сделана на внедрение систем управления iRidi в связке с сенсорными планшетными инсталляционными компьютерами на базе Android, а именно, с устройствами модельного ряда Qbic, как наиболее подходящими под задачи университета.

Если говорить о конкретных примерах проектов на базе указанного выше оборудования, реализованных за последние несколько месяцев, можно привести пример с оснащением учебных аудиторий. На сегодняшний день общее количество контроллеров iRidi и панельных компьютеров Qbic, установленных в аудиториях и залах университета, исчисляется десятками.

Но поговорим о конкретных примерах реализации подробнее.

В рамках планового переоснащения аудиторного фонда университета прошла модернизация одной из лекционных аудиторий общего аудиторного фонда университета и Пресс-центра УрФУ — это зал двойного назначения, который используется как пресс-центр и как зал для диссертационных защит и организации учебного процесса.

В ходе модернизации была применена типовая для нас схема оснащения подобных аудиторий и произведена инсталляция достаточно сложного мультимедийного комплекса, в составе которого — микрофоны, усилители, мониторы, DSP-процессоры, микрофонные массивы, PTZ-камеры и прочее оборудование, являющееся необходимым элементом залов подобного типа.

Для управления оборудованием была предусмотрена система управления на основе контроллеров iRidi и компьютеров Qbic. Причем для пресс-центра Qbic устанавливался на настольное опциональное крепление, а для учебной аудитории — на настенное крепление. При этом имели место два различных сценария работы в помещениях. В пресс-центре на Qbic запущен интерфейс управления для оператора, в аудитории — для преподавателя. Соответственно, подходы к формированию интерфейсов в обоих случаях отличаются, но основной задачей является предоставление преподавателю и оператору интуитивно понятного интерфейса пользователя.

Скажем, для преподавателя реализован базовый функционал — возможность управлять с одного сенсорного экрана камерой, микрофоном, а также матричной коммутацией на средствах отображения. Например, преподаватель может вывести на нужную ТВ-панель или персональный монитор требуемый видеоконтент: изображение с камеры (фронтальной или расположенной в задней части аудитории), удаленного спикера, презентацию с HDMI-выхода ноутбука или лекционного компьютера, видео с контент-камеры.

UrFU_02.jpg

Мы протестировали инсталляционные панельные компьютеры от разных производителей и остановились на решениях Qbic осознанно. В частности, при выборе мы руководствовались наличием у планшетов PoE-питания, размером, яркостью, простотой интеграции с iRidi, возможностью запуска проекта в полноэкранном режиме + наличием режима киоска (так как поддержкой проектов на iRidi и программированием под него мы занимаемся в том числе самостоятельно), параметрами надежности и наличием дополнительного функционала для расширения функционала системы управления в будущем.

UrFU_03.jpg

UrFU_04.jpg

UrFU_05.jpg

UrFU_06.jpg

Концепция развития гибридного обучения такова, что мы делаем ставку на унификацию оборудования и возможность его использования с любыми программными сервисами ВКС — преподаватели на текущем этапе сами могут выбирать сервисы ВКС в зависимости от задачи. Главная идея — преподавателю должно быть удобно вне зависимости от того, с какой платформой ВКС он привык работать.

Оснащение аудиторного фонда в УрФУ носит плановый характер, и мы и далее планируем использовать отечественные системы управления на основе iRidi в связке с панельными компьютерами Qbic, так как они полностью закрывают задачи, что стоят перед нами. В частности, к реализации запланировано оснащение нескольких залов и аудиторий в 2024 году, а также именно это оборудование предусматривается проектами в новых корпусах УрФУ, строительство и проектирование которых идет активно в данный момент.


В разработке упомянутых решений принимал участие системный интегратор Extend Media.


Становитесь партнером компании АйПиМатика! Становитесь партнером Qbic!

По вопросам приобретения решений Qbic обращайтесь по адресам:

в Москве
+7 (495) 926-26-44
sales@ipmatika.com

в Санкт-Петербурге
+7 (812) 748-26-44
spb@ipmatika.com

в Екатеринбурге
+7 (343) 288-76-44
ekb@ipmatika.com

в Новосибирске
+7 (383) 383-26-44
nsk@ipmatika.com

в Казани
+7 (843) 590-02-01
+7 (843) 558-00-68
kazan@ipmatika.com

в Ростове-на-Дону
+7 (863) 333-26-44
rostov@ipmatika.com

в Самаре
+7 (846) 211-55-10
samara@ipmatika.com

в Алматы
+7 (727) 250-28-08
manager@ipmatika.kz

в Астане
+7 (717) 247-29-72
astana@ipmatika.kz

в Минске
+375 (17) 361-96-96
info@ipmatika.by

в Ташкенте
+998 78 122-26-44
+998 78 122-24-45
info@ipmatika.uz




Возврат к списку

© ООО "АйПиМатика", 2010-2024
Подписаться на рассылку
Создание сайта - ICO